京都くいだおれ旅行2015
久方ぶりの更新です。ちょっくら4、5日間ばかし、京都へ行ってきました。
半分仕事半分観光、な感じ。最近ほぼ毎年行っているので、もう観光はほとんどしません。
だが、パンケーキは食う!!!
というわけで、今年の京都パンケーキ(と他のグルメも)まとめをお届けいたします。
1日め
この日は仕事だったので、ろくな食事はできず。
一応、夜に京都タワーへ行ったので……
近場ということで、駅ナカでお好み焼きを食べました。
夜
京都ぐらしをしていたことのある人から、京都のお好み焼きは関東のとは違うから、食べてみるといいよ!と勧められたので。
しかし急いでいたので、これが果たして京都風お好み焼きなのかは確認せず。京都というか、モダン焼きですかね?これは?
お好み焼きのあとまだ胃袋に余裕があったので、なぜかラーメン屋さんでデザート。ラーメンは食べなかった。1わらび餅め。
2日め
朝
この日はちょっと遠出をして、滋賀にある美術館へ向かうため、朝は早めに出発。駅ナカでモーニングをいただきました。
京都といえばやっぱり、イノダコーヒ! 今回は本店には行かれませんでしたが……
初・イノダのたまごサンドをいただきました。卵がたっぷりと入って、真黄色で、パンを逆に押しつぶさんばかりの重量感。こういうたまごサンド、関西風なのでしょうか。いいですよねこれ、すごく、「喫茶店」!って感じがする。
そしてコーヒーはもちろんアラビアの真珠。普段食事中にコーヒーってあんまり合わない気がしているのですが、この組み合わせは大変グッドでございました。
昼
そして、滋賀のMIHO MUSEUMへ。
ここの美術館レストランが、知る人ぞ知る(とか自分で言う)激ウマレストランなのです。
なんといっても、野菜!!!
私は典型的な現代っ子なので、別に野菜とかそんなに好きじゃないんですけど、ここの野菜は別格。一口食べたら唸らずにはいられない。体中に染みわたるような味がいたします。
メニューはサンドイッチとパスタの2種類くらいしかないのですが、断然サンドイッチをお勧めします。今回は3種類の野菜サンドと、果物サンドと、あと古代米のサラダとバゲットでした。この古代米がまた堪らない。甘くて食べやすい! いくらでもいけちゃう!
そして京都市内へ戻ってから、ようやく! 今回の京都の1パンケーキめです。
マリベル 京都本店
たっぷりチョコソース。というのもこちら、お店はチョコレートのお店なのです。
京都の町家を改装した、どヨーロッパ空間。
内装はもちろん、グラスも素敵……。
パンケーキは四角くカットされていて、なんとも上品な雰囲気。
チョコ生地+生クリーム+バニラアイス+チョコソースという、これでもかという感じなのですが、なにせ根底のチョコレートが、実に濃密で香り高いオトナのお味なので、それなりに重たくはありますが、胸焼けもせず食べられます。
ちなみにスクエアカット3枚重ね。量的にはちょうどよい程度でした。
しかしどうもパンケーキというよりは、上等なチョコレートケーキを食べたって感じだな……
夜
というわけで、パンケーキからのはしごで夜ごはん。
突然の天ぷら! なんか京都っぽくもあり飲みっぽくもあるかな?くらいのノリで行ったのですが、こちら、米油を使った天ぷらのお店だそうで、さっぱりさくさくの天ぷら、串天のボリュームもこの日のおなかにちょうどよく、一杯と二皿くらい頼んでお財布にもちょうどよく、楽しく飲むことができました。
シメも行くか……ということで、
夜中までやっている伊右衛門サロンでお茶をいただく。京都らしい……のかどうか?
日本茶って何杯も入れられるからリーズナブルですよね。
お茶のあとに栗ご飯を注文したり。後ろにうつっているのはだし巻き卵です。初めての飲み屋ではやっぱりだし巻き卵ですよね。
大満腹になって、この日は終了。
3日め
カフェラインベック
この日のモーニングはパンケーキ。
京都でパンケーキといったら、やはりここを外すわけにはいきません。言わずと知れた有名店。
モーニングのパンケーキは3種類。ここはやっぱりリコッタチーズのパンケーキをチョイス。
なかなかにつやつやとした、円盤型のパンケーキです。
表面はしっかりと焼けていますが、中はたっぷり空気を含んだ柔らかめの生地。そこにリコッタチーズが塊で入っています。
メイプルシロップを「かけるのではなく、ひたしてお召し上がり下さい」とのことで……
このふわっとした生地に、メープルシロップがじゅわじゅわと染み込みます。
たっぷりとつけるくらいでちょうどいい、落ち着きのあるお味。味もですが、食感がいい! きめ細やかで口の中でとける感じ。完成度の高いパンケーキです。
お店は、ここも町家カフェで、中庭のある細長い店内。落ち着いたモーニングを過ごせました。
昼
あいにく雨がぱらついてきて、大急ぎでかきこんだので、床の写真はほとんど撮っていないのですが……
湯葉膳をいただきました。うーん、なんたる贅沢……。湯葉って本当にオツな食べものですよね。デザートにわらび餅がついていたので、2わらび餅め、だったのですが……
さらに調子に乗っておやつまで。
こちらのお店は知人にお勧めされたのですが、老舗の名店のようで、お店構えも実に風情たっぷり。
くずきりが名品らしいのですが、今回は3わらび餅めということで。
このわらび餅が素晴らしい。しっかりとした歯ごたえでありながらとろけるようなまろやかさ。本わらび粉を使っているそうで、いやあ、違いますねえ……。
きなこも粉感たっぷりで美味しい。きなこがここまで美味しいと、黒蜜をかけるのがもったいないような気もしてくるのですが、しかし黒蜜も美味しいし……ぐぬぬ、ジレンマ……。
夕
この日は、京野菜が色々出るお店でお夕飯。料理写真は撮りそこねました。
丸茄子、おいしい! 味噌乗せトマトは一瞬ぎょっとしましたが、これが京都の甘い味噌かー。なかなか面白いかも。
4日め
ブリティッシュ・バアバ
この日もモーニングはパンケーキ。こちらのお店、朝7時からやっているそう。
表面はしっかりと焼き目がついて端っこはカリっとしています。
生地はなかなか食べごたえのある粉感。クラシックで落ち着いた感じのバターミルクパンケーキです。
ところで、こういうまるっとたっぷりのバター、いいですよね。こういうバターをどかしたところの生地が凹んでいるの、なんかすごく愛らしい……。
梅小路カフェ BOSSCHE
この日はさらに、お昼前にもう1パンケーキいってしまいました。
京都水族館のすぐ前にある、こちらのお店。大×2、小×2の4枚重ねのパンケーキが出てきます。こういう重ね方、なかなかときめきますね。
薄手ながらもっちり。この生地にはなんと、京豆腐が入っているそうですよ。
まあ京都だし……ってノリで抹茶系を選んだのですが、生地はわりとしょっぱめでした。
昼?
京都旅行は、これでおしまい。最後に京都駅でごはん。
最後の京都ごはんは、炙りハモ丼でした。出汁をかけていただきます。
やわらか~いハモは処理もよく、香り高くて大変美味しゅうございました。
まとめ
今回の京都パンケーキ、自分内ランキングは以下のとおり。
いままでの京都パンケーキ総括もそのうちやります。
今回もパンケーキたくさんで、充実した旅でした!