パンケーキ食べ歩き2014_03:ペッシェドーロ(幕張)
2013年末にオープンした噂の超巨大ショッピングモール、イオンモール幕張新都心。
行ってきましたよ!
食べ物屋が何軒あるのか、たぶん相当膨大な数だとは思うのですが、見たところパンケーキを出すお店は3軒あった模様。とりあえずお昼に、パスタとパンケーキのお店に入ってみました。
ハワイアーンな雰囲気。なのにパスタ。ちょっとよく分からない。
一方パンケーキの方は、なるほど、トロピカルフルーツがどっかどかのものや、マンゴー乗せなど、南国ふう。そしてなにより、山盛りのホイップクリーム。これぞハワイアンパンケーキ。
実はあんまりトロピカルトロピカルした果物は好きでないので、オレンジ乗せを注文してみました。
飲み物はセットではないので、別にトロピカルティーを注文。果物が刺さって出てくる。
そしてこのお店のたぶん最大の特徴は、パンケーキ用のソース類です。トレイに乗って出てくるのが、シロップ、オレンジソース、ココナッツミルク!
ココナッツミルク!?となったのですが、これがなんと、以外に合うのです。
生地がかすかに甘めで、ふんわりした感じなので、まずオレンジが合う。それからその酸味に、さらっと軽い感じのホイップクリーム。ハワイアンパンケーキでも、このくらい軽ければホイップクリーム塔も食べやすいですね。
そしてさらにそこに、ココナッツミルクを注ぐ!
と、うまい具合に酸味と甘さが調和するんだなこれが。
いやあ、パンケーキには、シロップや蜂蜜ばかりではない可能性が、まだまだあるのですねえ。
オレンジソースはちょっと癖が強くて、個人的には微妙でしたが。
というわけでたまにはハワイアンパンケーキ、ごちそうさまでした!