パンケーキ食べ歩き2014_09:Royal Garden Cafe(外苑前)
こないだ外苑前でパンケーキ食べたときは、お昼時だったので、こちらのお店ではまだパンケーキ時間が始まっていなかったんですよね。
で、悔しかったのでリベンジ
並木道の入り口にある、広々としたお店です。
ちょっと私には敷居が高い感じもしましたが……勇気を出して入店!
パンケーキメニューはリコッタチーズの1種類のみ。
「20分ほどお時間いただきます」とのお言葉、もちろん待ちますよー。パンケーキにセットになっているドリンクを先に運んできてもらい、飲みながら待っていると、十分余り経った頃に「あと2分ほどです」とわざわざお知らせにきてくれました。ご丁寧ですね。恐縮しちゃいますね。
そして満を持してパンケーキ。
パンケーキの上に乗っている、↑右端の方にずり落ちそうになっている円形の物体は、バターなんですね。なんか珍しい見た目。
これがまあどんどん溶けていくので、てきぱきいただきましょう。
ナイフを入れると、くしゅっといって崩れました。
リコッタチーズのパンケーキは生地が柔らかいからなあ……といえども、それにしてもバラける。と思ったら、なんかこう、生地の真ん中にメレンゲの層があるんですね。↑の白いの、モロにメレンゲです。メープルシロップがかかるとほとんど溶けて、独特の食感になります。
生地の黄色いところも、卵比率高いな~。 感触は確かに間違いなくリコッタチーズのだけれども、食感と味はむしろ卵が主役かなってくらい。
あと、ベリー類と、こんがり焼かれたバナナが添えられています。焼きバナナってメープルシロップに合うよね~。
見た目は結構どっかりくるけど、意外にぺろりと平らげてしまいました。リコッタチーズのパンケーキは、冷めてきてからも甘くておいしいのが底力なんですけど、まあ、温かいうちに食べるに越したことはないですからね!
というわけで、外苑前のちょいハイソ系パンケーキ、ごちそうさまでした。